Bio-logisch?
Bio oder doch Bioschmäh? Was ist dran an Bio und wie wird Bio gekennzeichnet? Dieses Thema haben wir ganz dem bewussten Konsumenten gewidmet. Viele Themen wurden gemeinsam besprochen:
- Was bedeutet Biologisch?
- Begründer der biologischen Landwirtschaft
- Grundsätze der biologischen Landwirtschaft sowohl im Bereich Tierhaltung und Fütterung als auch im pflanzlichen Bereich
- Kennzeichnung und Begriffe der Gentechnik
- Woran erkenne ich Bio Produkte – Konrtollstellen von Bioprodukten
- Korrekte Kennzeichnung
- Vielfalt der Biozeichen
- Verbände und Handelsketten
Abschließend luden wir alle TeilnehmerInnnen ein mit uns gemeinsam folgende Fragen zu erarbeiten:
- Gründe für höhere Preise
- Ist Bio gesünder oder teurer?
- Gründe für den Kauf von Bioprodukten
- Blindverkostung von Bio-Produkten
Den zweiten Teil des Abends haben wir Biobäuerin Elisabeth Spitaler eingeladen, sie sprach aus langjähriger Erfahrung.