Kräuterkunde
Wenn möglich sollte man Kräuter für
die Zubereitung von Salben, Ansätzen, Säften Tees usw. im Mai ernten,
da sie am kraftvollsten sind. Kräuter, die erst später Saison haben
klarerweisen erst wenn es möglich ist.
Kräuter sollten am späten Vormittag
an einem sonnigen Tag geerntet werden, da der Tau schon abgetrocknet ist und
die Heilkraft am größten ist.
- Zum Sammeln am besten ein Weidenkorb – keine Plastiksackerl!
- Kräuter maximal 2 Fingerbreit ober der Erde ernten
– ohne Wurzeln; einige Pflanzen immer stehenlassen, damit sie blühen,
fruchten und aussäen können und somit die Art erhalten bleibt
- Standort ist entscheidend – hygienisch einwandfrei
(nicht neben der Straße)
- Nur Kräuter sammeln, wo man sich 100%ig sicher ist,
diese zu kennen.
- Maß halten – nur so viel man braucht!
- Niemals waschen!
- So frisch wie möglich verwenden bzw. weiterverarbeiten
- Für Vorratshaltung auf saubere Tücher oder Packpapier
an einem schattigen, luftigen, trockenen Ort legen
- Danach am besten in Papiersackerl oder dunklen Gläser
aufbewahren
Grundsätzlich für alle Tees, die heilend wirken
sollen:
- 1 gehäuften Teelöffel Kräuter auf 1 Tasse
- eine halbe Minute bis max. eine Minute ziehen lassen
– abseihen –
- schluckweise trinken
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