Zuckerarten:
Einfachzucker – Monosaccharide
Formel C6 – H12 – O6
Besteht aus einem Baustein Fruchtzucker (Fructose) oder einem Baustein Traubenzucker
(Dextrose).
Kommt in Früchten und Honig vor.
Zweifachzucker – Disaccharid Formel C12 –
H22 – O11
Besteht aus einem Baustein Fruchtzucker und Traubenzucker (gewöhnlicher
Haushaltszucker) genannt auch Saccharose.
Vielfachzucker – Polysaccharide
Bestehen aus einer langen Kette von Zuckermolekülen. Diese kommen in
Form von Stärke in den Pflanzen vor (Getreide, Erdäpfel). Bekannt
auch als Zellulose und Hemizellulose in den Faserschichten der Pflanzen.
Vielfachzucker schmecken nicht mehr süß. Probiert einmal ein Stück
Brot so lange zu kauen bis es süß schmeckt. Vielfachzucker wird
vom Körper langsam abgebaut.